Синицы не то, чем они кажутся                       

Синицы не то, чем они кажутся

Если с наступлением зимы вы решите завести кормушку для птиц, то среди самых частых ее гостей будут большие синицы — подвижные, энергичные птицы с желтым брюшком, черной головой, «галстуком» на груди и белыми щеками. 

Многие знают, что основная пища большой синицы — насекомые, а к осени, когда насекомые исчезают, она переходит на питание семенами растений (заодно переселяясь из лесов и парков ближе к жилищам людей, где легче раздобыть корм). Но в поисках пищи синицы проявляют огромную изобретательность и готовность к новому. Это касается как способов добычи пищи, так и новых блюд в рационе. 

В соцсетях популярна фотография большой синицы, сидящей с суровым видом на трупике мыши, который лежит на снегу. Синица при этом смотрит прямо в объектив фотографа, так что посетители форумов обычно сопровождают снимок подписями вроде: «Ты следующий!» Но всё-таки перед нами не синица-мышелов, а птица, которая прилетела поклевать падаль. Мясо и сало умерших животных привлекает синиц очень часто. Лесники рассказывают, что встречают синиц на остатках трапезы хищников. Да и вы в своей кормушке, возможно, угощаете синиц салом (только для этого надо брать несоленое сало). Орнитологи заметили, что сало в кормушках привлекает больших синиц в сельской местности сильнее, чем в городах. Возможно, это связано с тем, что сельские синицы чаще имеют возможность поесть на трупах мертвых животных, поэтому привычны к такой пище. К такому типу питания синицы обычно прибегают зимой, когда других кормов может не хватать.

источник 

29.12.2019