Почему смеются гиены?                       

Почему смеются гиены? Причины смеха 

Не всякая гиена смеется. Среди четырех видов гиен только пятнистые гиены «смеются». Похоже, гиены издают эти звуки, когда они находятся в каком-то социальном конфликте, например, в борьбе за еду. Действительно,  гиены хихикают, когда питаются тушей, или вступают в ссоры.

Сложные социальные группы, хитрость и ночной образ жизни заставляют людей воспринимать гиен, как гнусных падальщиков, бродящих по саванне в поисках еды. Добавьте к этому их маниакальный смех, который они издают каждый раз, когда безжалостно убивают добычу. На самом деле, все не совсем так… 

Почему они это делают?

Биолог из Университета Жана Моне Николя Матевон вместе со своими коллегами наблюдал за 17 гиенами в неволе в Беркли. Исследователи записали их звуки и провели акустический анализ, чтобы понять, как звуки различаются между разными особями. Они измерили длину, частоту (высоту тона) и амплитуду (громкость) каждого хихиканья. Результаты были потрясающими.

Похоже, гиены издают эти звуки, когда находятся в каком-то социальном конфликте, например, борются за еду. Действительно, было обнаружено, что гиены хихикают, когда питаются тушей или вступают в ссоры. Истерический смех — признак разочарования, крик о помощи!

Он также указывает на социальный статус гиены и помогает им определить место хихикающего в социальной иерархии. Исследователи предполагают, что высота звука обратно коррелирует с социальным статусом — подчиненные издавали более разнообразные и более высокие звуки по сравнению с низкоголосыми доминирующими.


источник 

04.04.2021