Настоящий поласкун                       

Настоящий полоскун: почему еноты так любят все мыть 

В некоторых странах еноты — настоящая проблема. Эти хитрые животные уже давно не боятся людей и любят приходить в города в поисках еды. В пригороде их часто можно встретить в мусорном баке, а некоторые исследования говорят, что 87% поврежденного урожая в США пострадало именно из-за енотов!

Ученые обнаружили, что еноты мыли мясо чаще, чем растительную пищу, но этих движений было недостаточно, чтоб смыть грязь или паразитов. При этом, даже если воды не было, еноты в неволе двигали передними лапами так же, как если бы они действительно «мыли» пищу. Это навело ученых на мысль, что еноты не очищают пищу, дело в чем-то другом.Эти животные имеют ту же группу нервов на безволосых частях передних лап, что и приматы, включая людей. Это делает их очень чувствительными к прикосновениям. 


Как и у приматов, у них есть похожие медленно адаптирующиеся нервы на безволосых или голых участках тела. Эти рецепторы реагируют на смещение кожи, передавая в мозг через центральную нервную систему информацию о весе, размере, текстуре и температуре всего, что соприкасается с участком тела. 

В исследовании, посвященном изучению медленно адаптирующихся нервов в передних лапах 136 енотов, ученые обнаружили, что увлажнение кожи увеличивает чувствительность рецепторов. Вода на лапах енотов может возбуждать нервы быстрее и больше, что дает животным более яркие тактильные ощущения и предоставляет точную информацию о том, что они собираются съесть. Это полезная черта, поскольку зрение у енотов не самое хорошее. 



источник 

06.03.2023